初摘み新ぐり茶の関連商品
【新茶】初摘み新ぐり茶の特徴
かぶせ製法の茶葉
寒冷紗などで1週間前後茶園を覆い、日光をさえぎって育てたお茶のことを呼びます。陽の光をあてずに新芽を育てるため茶葉の緑色が濃くなり、渋みが少なく旨みを多く含みます。
希少品種の茶葉を使用
日本で新茶の生産が一番早い鹿児島産「さえみどり」という、濃厚な味わいが特徴の希少品種を使用しています。
お茶の色が綺麗
お茶を淹れると綺麗なお茶の色に驚かれるかと思います。この綺麗なお茶の色と、一口目から感じる華やかな味わい、余韻あふれるコクが初摘み新ぐり茶の特徴です。
「ぐり茶の杉山」の味の特徴はこちら
新茶・初摘み新ぐり茶の楽しみ方
急須で淹れる
古典的(classic)なスタイルの茶葉商品です。
お茶本来の美味しさ、おもしろさは急須で淹れるのに限ります。茶葉の量もお好みで調整することで濃くも薄くもなります。
更に急須は常滑急須を使うと美味しくなります。
常滑焼の土は酸化鉄を多く含んだ土で造るため、お茶の苦み成分タンニンと反応し苦味が取れてまろやかになります。
淹れ方
本格高級茶葉で「水出し茶」
お湯でお茶を淹れるとお湯の温度で味が変わりますが水出しですと分量さえ気をつければ簡単に美味しいお茶が楽しめます。
水でじっくり抽出すると甘味成分のテアニンや、ビタミンCがこわれずにゆっくり溶けだすのでまろやかな味わいになります。
時間がかかりますので寝る前に作っておけば翌朝にはおいしい水出し茶で目を覚ますことが出来ます。
作り方
4月16~22日頃発売
新茶限定商品
初摘み
はつつみ
新茶の限定商品です
限定販売:2000個
新茶の中でもその年の一番最初に収穫された茶葉を使用した限定商品です。
新芽の早期に収穫される一番茶は濃厚な味わい。 芽も柔らかで、旨味と香りが豊かなのが特徴です。
茶葉(リーフ)70g入商品
初摘みの鹿児島県産100%のぐり茶です。
新茶本来の味を活かす為に火入れを最小限に抑えています。
茶品種はかぶせ製法で栽培された希少品種「ゆたかみどり」と「さえみどり」をブレンド!
お茶の色は濃いグリーンが特徴で、一口目からお口には華やかな味わいが広がるのが特徴です。
濃厚な茶葉のアロマとお口に広がる旨味のバランスは絶品。
一口含むと濃厚な茶葉のアロマとコクのある味わいが感じられます。
お湯の適温:70℃