極上一番茶の特徴
かぶせ製法の茶葉をブレンド
寒冷紗などで1週間前後茶園を覆い、日光をさえぎって育てたお茶のことを呼びます。陽の光をあてずに新芽を育てるため、茶葉の緑色が濃くなり、渋みが少なく旨みを多く含みます。
希少品種の茶葉をブレンド
「さえみどり」「ゆたかみどり」という味わいがまろやかな希少品種をベースに、古来の茶品種「やぶきた」をブレンドすることで一段上の上品でコクまろやかかな味わいに仕立てています。
極上一番茶【茶葉】の楽しみ方
急須で淹れる
古典的(classic)なスタイルの茶葉商品です。
お茶本来の美味しさ、おもしろさは急須で淹れるのに限ります。茶葉の量もお好みで調整することで濃くも薄くもなります。
更に急須は常滑急須を使うと美味しくなります。
常滑焼の土は酸化鉄を多く含んだ土で造るため、お茶の苦み成分タンニンと反応し苦味が取れてまろやかになります。
淹れ方
本格高級茶葉で「水出し茶」
お湯でお茶を淹れるとお湯の温度で味が変わりますが水出しですと分量さえ気をつければ簡単に美味しいお茶が楽しめます。
水でじっくり抽出すると甘味成分のテアニンや、ビタミンCがこわれずにゆっくり溶けだすのでまろやかな味わいになります。
時間がかかりますので寝る前に作っておけば翌朝にはおいしい水出し茶で目を覚ますことが出来ます。
作り方
4月24~30日頃発売
極上一番茶
極 上
ごくじょう
ぐり茶 極上一番茶
極上一番茶は、ぐり茶の最高クラス。ご贈答にも喜ばれます。
かぶせ製法で栽培された高品質な茶葉と、露地栽培で太陽の日光をしっかり浴びた茶葉をブレンドし、お茶のアロマもしっかり感じられる高級茶商品です。
茶葉(リーフ)100g入商品
極上一番茶のスタンダード「ぐり茶 極上」
かぶせ製法で製造した旨味成分たっぷりの茶品種「さえみどり」「ゆたかみどり」と奥行きのある味わいの茶品種「やぶきた」をブレンド。
丁寧に湯飲みに注ぐと鮮やかな緑のお茶の色が現れます。
品のある茶のアロマが鼻に抜け、嫌みの無いタンニン、華やかなバランスの取れたぐり茶の味わいを感じることができる逸品です。
ご自宅用にはもちろん、ご贈答ギフトとしても最適です。
パッケージは保管に便利なチャック付きです。
お湯の適温:70℃