『新茶の味を分析』
さてぐり茶の新茶ですが、100g 1200円・1500円(税別)が新茶に切り替わりました。
肝心の味ですが今年も美味い! 私達が「美味しい」と言っても活字ではなかなか伝わらないかと思います。
… そこで登場するのが、茶成分分析計!
この機械でお茶を分析すると、味の旨さの決め手である【全窒素・遊離アミノ酸】の含有量がわかります。
添付の画像は、ぐり茶1500円(https://www.guricha.co.jp/fs/guricha/gr52/7403)の分析結果です。
全窒素が6.4%! 昨年度は6.3%です。 遊離アミノ酸も4.2%と昨年より高い値。
数字で味を語るのはナンセンスでしょうが、一定の指標となるかと思います。
ただ一言…、今年はより美味しい新茶が出来ました!
お茶の成分分析の詳細は過去ブログをご参照ください /blog/analysis/