一番茶・二番茶ブレンド【緑香】の特徴
かぶせ製法の茶葉をブレンド
寒冷紗などで1週間前後茶園を覆い、日光をさえぎって育てたお茶のことを呼びます。陽の光をあてずに新芽を育てるため茶葉の緑色が濃くなり、渋みが少なく旨みを多く含みます。この製法の茶葉を一部ブレンドしています。
一番茶と二番茶の「やぶきた」品種
古来の茶品種「やぶきた」の一番茶と二番茶をブレンド。
しっかりとした味わいが特徴の一番茶と、すっきりした味わいの二番茶をブレンドすることで、低価格でもしっかりとした味わいを実現しています。
深蒸し茶製法の茶葉
茶葉をしっかりと蒸し上げることで、お茶の苦みを抑えています。
そして深蒸し茶の特徴であるお茶本来の旨味を誰でも簡単に淹れることが出来るよう仕立てています。
「ぐり茶の杉山」の味の特徴はこちら
一番茶・二番茶ブレンド【緑香】の楽しみ方
急須で淹れる
古典的(classic)なスタイルの茶葉商品です。
お茶本来の美味しさ、おもしろさは急須で淹れるのに限ります。茶葉の量もお好みで調整することで濃くも薄くもなります。
更に急須は常滑急須を使うと美味しくなります。
常滑焼の土は酸化鉄を多く含んだ土で造るため、お茶の苦み成分タンニンと反応し苦味が取れてまろやかになります。
淹れ方
本格茶葉で「水出し茶」
お湯でお茶を淹れるとお湯の温度で味が変わりますが水出しですと分量さえ気をつければ簡単に美味しいお茶が楽しめます。
水でじっくり抽出すると甘味成分のテアニンや、ビタミンCがこわれずにゆっくり溶けだすのでまろやかな味わいになります。
時間がかかりますので寝る前に作っておけば翌朝にはおいしい水出し茶で目を覚ますことが出来ます。
作り方
一番茶&二番茶
緑 香
りょくこう
ぐり茶 一番茶・二番茶ブレンド【緑香】
一番茶とさっぱりとした味わいの二番茶をブレンド。
火入れ加工を強く入れることで茶の香りを最大限まで引き出しています。
茶葉(リーフ)200g入商品
香り一番茶と上級二番茶とのブレンド
味わいのある一番茶とさっぱりとした味わいの二番茶をブレンド。
お値段を抑えながらも、やや渋みが感じますが飲みやすいぐり茶です。
火入れ加工を強く入れることで茶の香りを最大限まで引き出しています。
お湯の適温:75℃